« たこ作り | トップページ | 花壇の整枝・・・葉ボタン »

2010年12月28日 (火)

ゆず味噌・・・挑戦をしてみました

H221228_01 ゆず味噌を作りました。

材料 ゆず20個(我が家にあった数)・味噌2kg・みりん200cc・酒200cc・砂糖500g

ゆずを半分に切りスプーンで中の袋を掘り出します。→ 

H221228_02 ゆず皮をスピートカッターで切りました。

H221228_03 切ったゆずを熱湯に投入し茹(ゆ)でて、冷水で冷やし、ザルで水切りをします。・・・布で軽く搾り水分を取りました。

H221228_04 味噌・みりん・酒・砂糖・ゆずを入れ中火位で焦がさないよう、しゃもじ等でよくかき混ぜ煮込みます。・・・この中にゆずの果汁を好みに応じて入れます。・・・さましてすらタッパー等(蓋付き)に入れ冷蔵庫に保管をします。

これで、ゆず味噌のできあがりです。

|

« たこ作り | トップページ | 花壇の整枝・・・葉ボタン »

03 果樹」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/50424287

この記事へのトラックバック一覧です: ゆず味噌・・・挑戦をしてみました:

« たこ作り | トップページ | 花壇の整枝・・・葉ボタン »