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2011年10月31日 (月)

オクラ・・・種を取りました

H231031_01 硬くなったオクラの莢(さや)を割ってみると円い実が一杯詰まっていました。

H231031_02 写真2枚目:来年の種にするため、莢から取り出し、天日乾燥をし、オクラは畑から撤去しました。

H231031 写真3枚目:昨日の雨で水路に水が溜まっていたので、排水が出来るよう清掃をしました。・・・霞んだように見えるのは、濃霧によるものです。

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2011年10月30日 (日)

えんどう・そら豆・キャベツ・・・種まきをしました

H231030今朝から雨模様です。

昨年のえんどうは、10月初旬に種まきをしましたが、温暖化の影響を受け、大きくなりすぎ冬の寒さで枯れてしまいました。

今年は、種まきの時期を遅らせ今日種まきをしました。

写真1枚目:ポットに土入れをして軽く土を押さえた上に種をまきます。

H231030_2 写真2枚目:えんどう(スナップえんどう)を2粒ずつまきました。

種は、去年の残りのもので発芽がどうなるかどうか判りません。・・・保冷庫で保管していたものです。

H231030_3写真3枚目:そら豆・・・初めて挑戦

種の黒い筋のある部分を下にして一粒ずつまきました。

H231030_4写真4枚目:キャベツ

ポットに2粒ずつ種をまき、覆土し撒水をしました。

※ 種まきが早すぎると大きくなりすぎて、来春に「とう立ち」し、遅すぎると寒さに当たり枯れると説明書きにありました。

今日の種まきが適期かどうか判りませんが結果を楽しみにしています。

   

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2011年10月29日 (土)

ほうれん草・・・芽が出ています

H231029_01 10月19日に種まきをしたほうれん草が芽を出しています。

H231029_02写真2枚目:全景

H231029 写真3枚目:高度化成肥料です。

表示は、左から窒素・燐酸・加里を表しています。

今夜から明日に掛けて雨の予報です。このため野菜(植えている全て)に追肥をしました。

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2011年10月28日 (金)

台風12号被害(1箇所目)・・・昨日の続きの作業

H231028 昨日からの作業です。

崩れた土砂をトップカーに積み、下から上に運搬をしました。

H231028_2 写真2枚目:土砂の盛り土をしているところです。

H231028_3 写真3枚目:畔(あぜ)の盛り土が終わり、トップカーで盛り土をした上を前後し、土を固めました。

これで1箇所目が終わりました。

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2011年10月27日 (木)

台風12号被害(1箇所目)・・・改修作業をしました

H23_9_4 9月3日に岡山県を直撃した、台風12号被害の爪痕が残っています。

他の作業が落ち着いてきたので、今日から改修をすることにしました。

H231027_01 写真2枚目:崩れた土砂をスコップで土嚢袋に詰め込み、一袋ずつ積み上げていく作業です。

H231027_02 写真3枚目:少し離れた場所から撮しました。・・・作業は重労働です。今日は早めに休み疲労回復に努めたいと思います。

明日は、残った土砂をトップカーで上に運び、埋め立て畔(うね)をつくります。

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2011年10月26日 (水)

イチゴ・・・覆いをしました

H231026_01 写真1枚目:イチゴに花が咲いてきました。

H231026_02 写真2枚目:今朝の最低気温が6.8℃と冷え込んできました。このため、ビニールで覆いをするため、パイプを設置しました。

H231026_03 写真3枚目:ビニールで覆いをしたところです。・・・昼間は覆いの裾を上げ気温の上昇を防ぎます。

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2011年10月25日 (火)

お米・・・新米を持って帰りました

H231025_01 写真1枚目:平成22年産(左)と平成23年産(右)を比べてみると品質は改善し、未熟米が少なくなりました。

平成22年産・・・少し白く見えます。

平成23年産・・・白さが減少しています。

お米の未熟米は、暑さの影響で吸収した栄養分を籾に送らなくなり、白くなります。

H231025_tanada 写真2枚目:出穂してからの棚田の気温を調べたものですが、平均気温が27℃以上になると栄養を籾に送りにくくなると言われています。・・・気温は、岡山気象台の発表数値よりも棚田の場所の最低気温が2℃位低くなっています。

平均気温が高いときには、水の管理に注意してきました。また、種まきの時期を昨年より二週間遅らせ、出穂の時期を遅らせるように努めました。

減農薬栽培により労力は必要以上にかかりましたが、安全・安心のお米ができたと思っています。・・・安全と安心できるお米の栽培にこだわることにより収穫量は減少しました。

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2011年10月24日 (月)

コンバイン・・・清掃しました

H231024_01 稲刈りで世話になったコンバイン、キャタピラーの部分に泥が沢山付いています。

脱穀部分等水に当たらない方が良い部分は風でほこり・ゴミ等飛ばし、水がかかっても大丈夫な所は、高圧洗浄機で洗い流しました。

後、回転部分に油を注し清掃作業が終わります。・・・来年まで使用しないため、バッテリーの+配線を取り外し保管します。

使用率から考えれば、高い農機具になります。・・・小規模農家では採算が取れませんね。

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2011年10月23日 (日)

赤・青しそ・・・片付けました

H231023_01_3 写真1枚目:赤しそ

H231023_02_2 写真2枚目:下をのこぎりで切り取り、その場に倒し、乾燥してから焼却処分をします。

今年、紫蘇の佃煮に初めて挑戦し、赤しそでは時期が遅れ作ることが出来ませんでしたが、青紫蘇で佃煮に挑戦して美味しく出来上がり、今もいただいています。・・・myiさんに感謝です。本当にありがとうございました。

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玉葱・・・草取りをしました

H231023_01 玉葱の苗を育てていますが、株間に小さい草が生えてきています。

昨日の雨で、土は軟らかく比較的草が抜きやすくなっていました。

H231023_02 写真2枚目:沢山の草が取れました。

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2011年10月22日 (土)

青虫・・・ブロッコリー等に

H231022_01 ブロッコリー・カリフラワーに青虫が沢山来ています。

最初はピンセットで一匹一匹取っていましたが、追いつかない状態です。

H231022_02 写真2枚目:穴の空いた葉の裏側を見ると小さい青虫が沢山います。

手で取るのを止め、今日は雨が時々降っているため、天気の日に農薬で青虫を駆除することにしました。

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2011年10月21日 (金)

藁・籾殻・・・保管しました

H231021 今夜から天気予報では雨とのことで、神棚のお飾りや野菜の敷藁等に利用するため、倉庫に持って帰り保管をしました。

H231021_01 倉庫前に置いていた籾殻、雨に当たらないようにするためビニールテントで覆いました。

H231021_02 写真3枚目:これで大丈夫かなー

籾殻・・・玉葱・えんどう・里芋の防寒として、利用します。また、種まきの後、乾燥を防ぐためにも使用するようになります。

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2011年10月20日 (木)

キャベツ・・・収穫できるようになりました

H231020_01 7月19日にポットに種を撒き、8月15日に定植したキャベツの収穫が出来るようになりました。・・・約3ヶ月で収穫

H231020_02 写真2枚目:キャベツ全景

収穫をしてみて、キャベツの締まり具合がもう少しと言ったところでした。

取り立てのキャベツは、柔らかく甘みがあり美味しくいただくことができました。

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木いちご・・・実を付けました

H231020 収穫時期は、7月~8月頃と説明書きがありましたが、写真のように小粒の赤い実を付けていました。

苗木を購入した動機は、実は大きく赤く熟した実は甘く、生食用に最適と書かれていたため植えました。

食べてみても酸っぱさがあり、今一の味です。・・・実が付く時期がずれたためなのかよく判りません。来年に期待したいと思います。

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2011年10月19日 (水)

大根・・・間引きをしました

H231019_01_2 写真1枚目:赤カブですが、密集しています。

H231019_02_2 写真2枚目:カブとカブとの間隔を約15㌢位になるよう間引きをしました。

後は、大きくなるのを待つだけです。

このほか、聖護院大根等も間引きをしています。

H231019_03_2写真3枚目:間引きをした赤カブですが、沢山廃棄しました。

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ほうれん草・・・種まきをしました

H231019_01 畝を筋状に切り、ほうれん草の種をパラパラと撒きます。

種は、24時間水に浸けていました。

H231019_02 写真2枚目:筋状に切り、種まきをしたところです。この後、覆土(約1㌢)をしました。

H231019_03写真3枚目:覆土した後、籾殻を掛け終わりです。

お正月用に育てば良いが、と思っています。

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2011年10月18日 (火)

バラ・・・予防をしました

H231018_03 写真1枚目:茶色になったバラの葉があり、木に触れば葉が落ち、先日教えていただいた「ベト病」に間違いないと思った。

H231018_01 昨日で稲刈りも終わり、JAに行き教えていただいた「ストロビーフロアブル」があったので100cc入りを1本購入しました。

薬の効能・・・さび病・うどんこ病・べと病・黒斑病等に良く、2,000倍~3,000倍の説明書きがありました。

H231018_02_2 薬液(2,000倍液)を作り、写真2枚目:小型の動力噴霧器で満遍なく撒布しました。・・・これ以上べと病が広がらないことを願っています。

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2011年10月17日 (月)

稲刈り・・・終わりました

H231017 稲刈りが終わった棚田です。

昨年は、稲刈りの途中で雨に遭ったりして一週間もかかりましたが、今年は、雨に遭うことも無く、順調に稲刈りができました。・・・4日間で終わりです。

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ジャガイモ・・・失敗しました

H231017_01 8月に植え付けをした「ジャガイモ」が、芽を出さないため掘り起こしてみると腐っていました。

原因を考えると、台風12号の時畑が冠水したため、腐ったものと思います。

初めての失敗でした。

H231017_02 写真2枚目:全景

一株も芽を出していません。次回は冠水しないよう水はけを良くしなくてはと反省をしています。

このほか、牛蒡も一部腐った所がありました。

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2011年10月16日 (日)

メロンまつり・・・開かれました

H231016d02 今年が早もので22回目となります足守メロンまつりが開かれました。

写真1枚目:開会式で実行委員会委員長の開会宣言が行われました。

H231016d05 写真2枚目:メロンです。子供が並び順番待ちをとしています。

H231016d06 開会式の前に、メロンを購入するため超だの列ができています。また、試食コーナーが設置されていますが、試食(1,000人分(のメロンが足りるのかなー

午後からは、稲刈りをしました。(三日目)

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2011年10月15日 (土)

イノシシ対策・・・効果がありました

H23_627_01 写真1枚目:檻に入ったイノシシ

このくらいの大きさのイノシシが歩いていたと情報が入っていますが、今年も沢山いるようです。

H231015_01_2 写真2枚目:電気柵の外側を歩き、イノシシ道ができています。

H231015_02_2 写真3枚目:電線の下側にフェンスを止め、電線には電流を24時間流し、また、山との境界を設けるため、できるだけ山際の草刈りをして見晴らしを良くすることにより、今年は今のところイノシシの侵入を防ぐことができています。

皆さんはいかがですかイノシシとの共存=農家にとっては難しいと思っています。昨年は、稲の中に入り籾を食べ中で転がり稲を倒し(身体に付いたダニ等を取るため)、サツマイモは全滅でした。

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バラ・・・咲いています

H231015_01 バラが咲いています。

葉に少し病気なったものもあります。栽培をしている人に教えていただいた話では、バラにはベト病とうどんこ病に罹りやすく、罹患した苗は根元から切り、新しく出た芽を育てると良いとのことでした。・・・露地栽培

H231015_02写真2枚目:全景

ベト病の特徴は、バラに当たれば葉がパラパラ落ちるとのことでした。

薬は、「ストロビーフロアブル」が良いとのことで、 稲刈りでも済んだら薬液を購入し撒布したいと思います。

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2011年10月14日 (金)

キュウリ・・・誘引と芽かき

H231024_01双葉の上の節目から芽が伸びています。

・・・参考・・・

9/10=ポットに種まき

9/22=ハウス内に定植

H231024_02 写真2枚目:脇芽を取り、小さなキュウリの芽を残します。

H231014_03 写真3枚目:ポールの黄色・黒に色分けをしていますが、10㌢ 間隔です。

今、約50㌢位成長し、伸びるにつれ支柱に誘引しました。

また、今日も雨模様のため、稲刈りはできませんでした。

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2011年10月13日 (木)

小松菜など・・・大きくなっています

H231013 畑の草削りをし、土寄せ作業をしました。

写真1枚目:右から高菜・小松菜

H231013_2 写真2枚目:大根・左端が牛蒡(小さく見えている)

H231013_3 写真3枚目:白菜・葱

今ある野菜は、順調に育っています。間引き菜等が食卓に出ますが、新鮮な野菜を美味しくいただいています。

今日は、朝の内雨があり稲刈りは取りやめました。

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2011年10月12日 (水)

稲刈り・・・二日目

H231012_2写真は、 稲の刈り取りをして、コンバインから軽トラに籾を送っている作業です。

以前は、30kgの籾袋へ入れ運搬をしていましたが、刈り取った籾の袋が重たく(体力の衰え)なったため、現在しているようにコンバインから籾を軽トラに移します。・・・持ち上げる体力がいらなくなった分、楽になりました。

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2011年10月11日 (火)

稲刈り・・・始めました

H231011_2 今日から稲刈りに取りかかりました。

棚田で小さい田ですが、コンバインも入り刈り取りができます。

籾は、軽トラに積み込み(煙突の所から籾が出ます。)個人のライスセンターまで持って行き、乾燥と籾摺りをしてもらっています。

以前は、JAのライスセンターに持っていきましたが、同じ品種は一つの釜に詰めるため、こだわりのお米作りが生かされません。

個人のライスセンターは、個人個人でしていて、他の生産者と籾が混ざることが無いのです。生活排水が入らない綺麗な水で育てた安全・安心のお米が今年もできました。・・・11月には新米が食べられるかな

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2011年10月10日 (月)

秋祭り

H231010_2 毎年、体育の日が私たちの所の大井神社の秋祭りです。

幟を立て、回ってくる御輿をみんなで迎えます。神主による御祓(おはら)いを受け、榊をお供えをします。

昔は、御輿を担いで回っていましたが、今は担ぎ手も無く車に乗せ笛・太鼓の音を流しながら回ってきます。

H221128 写真2枚目:平成22年に屋根の修復をした大井神社の本殿です。

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イチゴ・・・補植をしました

H231010_01 植えていた苗が一部枯れ、補植をしました。

苗(品種:四季なり)の根の出が少なかったものが枯れたようです。

補植した苗は、ホームセンターで買った「あきひめ」と言う品種です。ジューシーな食感がするそうです。?

来年 3月~4月頃、上手く育てば収穫できそうです。

H231010_02 写真2枚目:イチゴの全景

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2011年10月 9日 (日)

紫蘇の佃煮・・・挑戦をしてみました

H2310_9_01 赤い紫蘇は花が残っていないため、青紫蘇の時期を今日まで待っていました。

紫蘇の花が3~4位になったときが収穫する時期のようです。

H2310_9_02 写真2枚目:収穫した実です。

水洗いを何回もします。この後、沸騰した湯で2~3分湯がし、ザルに上げ水で冷ましてから水切りをします。

水切り=紙ペーパーにより搾りました。

H2310_9_03 写真3枚目:調味料は、紫蘇の実120gに対して砂糖・醤油1/2カップ、みりん・酒大さじ3~4 塩ほんの少し

紫蘇の実が400g超あっので、上記の4倍の調味料を使いました。

この中に搾った紫蘇の実を入れ煮詰めます。

H2310_9_04 写真4枚目:ほとんど出来上がったところ

H2310_9_05 写真5枚目:佃煮の出来上がりです。

夕食時、味わってみましたが、美味しくいただくことができました。

教えていただいた、myiさんに感謝、ありがとうございました。

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2011年10月 8日 (土)

椎茸・・・大きくなっていました

H2310_8 久しぶりに原木を置いている場所を覗いてみました。・・・管理が悪く蔦が巻いています。

傘が開き大きくなりすぎています。(平成22年1月に菌を植えたものです。)この原木から生えるまでに約1年半少々かかりました。今回が初めての収穫です。

収穫の時期は、蕾(つぼみ)ですが覗くのが遅くなりました。

取り立ての椎茸は、焼き椎茸が良いですね。・・・ビールのつまみにしなくては

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2011年10月 7日 (金)

道路上への立木・・・取り除きました

H2310_7_01_2 道路上に立木が垂れてきており、コンバインに木の枝が当たりそうです。

このため、垂れている立木を切りました。

H2310_7_02_2 写真2枚目:切り取った後

これで、コンバインが通行できます。

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コンバイン・・・点検をしました

H2310_7 写真1枚目:充電機

昨年の稲刈りから使用していないため、バッテリーに8時間位かけ充電をしました。

H2310_7_01 カッター部分のVベルトが傷んでいたため、取替をしました。

H2310_7_02 写真2枚目:コンバイン

充電をしたバッテリーを取付、始動させ回転部分にオイルを注し、各部の点検を行いました。Vベルトのほかには異状がありませんでした。・・・連休明けから稲刈りを始めようと思っています。

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2011年10月 6日 (木)

大根・・・間引きをしました

H2310_6_01 筋状に種まきをした大根が、間引きをする大きさ(約20㌢位)になりました。

H2310_6_02 写真2枚目:大根と大根の間が空くよう間引きをしました。

H2310_6_04 写真3枚目:間引きをした大根は、水洗いをして先の細い部分(大根になる根)を切り落とし、再度水で綺麗に洗います。

H2310_6_05 写真4枚目:ポリバケツに綺麗に洗った大根葉を入れ、上から「あっさり漬の素」をパラパラとふりかけます。

H2310_6_06写真4枚目:上に押さえふたを乗せ、漬け物石を置いたら終わりです。・・・明日には漬かっているものと思います。

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朝霧・・・霧が出てきました

H2310_6 昨日の雨で、今朝の最低気温が13.8℃、太陽が昇って来ると共に霧が出てきました。町並みは霧によって隠れ、幻想的な朝でした。

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2011年10月 5日 (水)

レタス・・・定植をしました

H2310_5_01 苗としては小さめですが、外はあいにくの雨でハウス内でできるレタスの定植をしました。

H2310_5_02 写真2枚目:田植え綱を張り、一直線になるよう植え付けをしました。

今朝の最低気温は10.3℃、最高気温が17.1℃と肌寒い一日でした。・・・気温が低いと成育が悪く、どうなるのでしょうね?

後は、自然任せです。

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2011年10月 4日 (火)

稲・・・ヒエ切りをしました

H2310_4_01稲の中にヒエが生えています。

ヒエ抜きはしたのですが、残っていたヒエと新たに生えたヒエです。

H2310_4_02 写真2枚目:切り取ったヒエ

沢山の実が付いていて、ほっておけば来年落ちた種から芽が出て大変なヒエ抜き作業になります。

近隣の農家の方は、ヒエを枯らす専用の草枯らし(クリンチャー・・・認められた農薬です)を撒布し、田には入らないそうです。安全・安心の米作りをするため、減農薬栽培に取り組み、手作業で行っています。

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2011年10月 3日 (月)

キンモクセイ・・・花が咲いています

H2310_3_01 棚田の草刈り作業が続いていますが、甘い香りが漂ってきます。

草刈りも、暑さが無くなり作業能率が上がり今日で終わりました(3日間)・・・お盆の前には暑さ休憩を含め7日間かかりました。

H2310_3_02 写真2枚目:キンモクセイと棚田を眺めた写真です。

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2011年10月 2日 (日)

棚田・・・草刈りをしました

H2310_2_01 小さい田が階段状になっています。草刈りをするところが多く、重労働です。昨日から草刈りを始めていますが、刈った後はスッキリし棚田の形が判るようになりました。

棚田・・・耕作している一番大きな田が12㌃、一番小さい田が1.5㌃です。

H2310_2_02

写真2枚目:下を見た写真です。

稲穂は、少し黄色になってきましたが、まだ、青いようです。

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2011年10月 1日 (土)

10月の農作業

H2310_1_01 玉葱が5cm位になりました。

・・・今月はなんと言っても稲刈りが一番の作業です。稲刈りをする前の作業として、草刈り・ヒエ切り等があります。予定としては、中頃に稲刈りを始めたいと思っています。

野菜・・・間引き作業と追肥等です。

H2310_1_02 写真2枚目:玉葱は3種類種まきをしています。

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