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2011年10月25日 (火)

お米・・・新米を持って帰りました

H231025_01 写真1枚目:平成22年産(左)と平成23年産(右)を比べてみると品質は改善し、未熟米が少なくなりました。

平成22年産・・・少し白く見えます。

平成23年産・・・白さが減少しています。

お米の未熟米は、暑さの影響で吸収した栄養分を籾に送らなくなり、白くなります。

H231025_tanada 写真2枚目:出穂してからの棚田の気温を調べたものですが、平均気温が27℃以上になると栄養を籾に送りにくくなると言われています。・・・気温は、岡山気象台の発表数値よりも棚田の場所の最低気温が2℃位低くなっています。

平均気温が高いときには、水の管理に注意してきました。また、種まきの時期を昨年より二週間遅らせ、出穂の時期を遅らせるように努めました。

減農薬栽培により労力は必要以上にかかりましたが、安全・安心のお米ができたと思っています。・・・安全と安心できるお米の栽培にこだわることにより収穫量は減少しました。

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