« お正月準備・・・お飾りを作りました | トップページ | 大晦日・・・剪定した木の焼却 »

2011年12月30日 (金)

お正月準備・・・餅つき

H231230_01


昨日   水に浸けていた「餅米」をザルで水切りをし、写真1枚目の餅つき機に入れ、蒸すこと40分

続けて、餅つきのスイッチを入れ、回転して粘りのある餅になります。

H231230_02
餅つき機からできあがった餅を

写真2枚目:餅取り機に移し適当な大きさに切り丸めます。

今年は、孫(4歳)の手伝いがあり賑やかに餅つきをすることが出来ました。

H231230_03


写真3枚目:左側があん入り、右が白餅です。・・・大きさはいろいろになりました。

※ 昔は、蒸し器で蒸し、臼に入れきねでついていましたが、今は簡単にできています。

|

« お正月準備・・・お飾りを作りました | トップページ | 大晦日・・・剪定した木の焼却 »

06 地域・その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/53607272

この記事へのトラックバック一覧です: お正月準備・・・餅つき:

« お正月準備・・・お飾りを作りました | トップページ | 大晦日・・・剪定した木の焼却 »