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2012年3月31日 (土)

霜よけ用キャップ・・・作ってみました

H24_331_01今日は昼頃まで雨、おつみーこさんから教えてくださいとのコメントをいただき、見本を見ながら作ってみました。

材料は竹・・・近くの竹藪から長さ50㌢の長さに切ってきました。

切った竹を割り、写真1枚目のようにします。・・・2本で一組になります。

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次は紙の準備ですが、ホームセンターに「たばこのキャップ」は無いか、お尋ねしましたが無いとのこと、代用品として、籾撒きに使用する育苗箱の下に敷くシート(カルネッコ)を使うことにしました。

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写真3枚目:シートを半分に折り、一片をミシンで縫います。

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写真4枚目:黄色い物は、荷造り用のひもを利用しました。・・・広げたときの補強になります。

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写真5枚目:両側に荷造り用のひもを内側に織り込みます。・・・後ホッチキスで留めれば固定できます。

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写真6枚目:割った竹を通して上の部分を針金で止め出来上がりです。・・・上の三角部分を竹が通るくらいにハサミで切りとります。

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写真7枚目:広げたところです。

思ったより簡単にできました。紙は、雨に濡れても大丈夫なものが良いのですが、今回のシート(カルネッコ)で4円30銭/1枚かかりました。

後の材料は、我が家のあるもので対応しました。

※ ご理解をいただけたでしょうか?

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2012年3月30日 (金)

姫うり・トマト・・・植え替えをしました

H24_330根が周りに沢山出ています。

トレーから5号ポットに移し替えました。

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写真2枚目:トマトは5号ポットで約30㌢位まで育っています。

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写真3枚目:トマト

5号ポットから10.5号ポットに植え替えをしました。・・・定植をしても良いくらいに成長していますが、遅霜の心配がありもう少しハウスの中で育てていきたいと思います。

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タケノコ・・・イノシシが掘って

H24_330_01今年もやってきました。

地上に出ていないタケノコをイノシシが掘り起こしています。

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写真2枚目:あっちもこっちも至る所で掘り起こしています。

この場所は、イノシシの食べ残したタケノコしか食べられないようです。

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2012年3月29日 (木)

味噌造り・・・手伝い

H24_329_01材料

 大豆 8kg、米13kg、塩4kg、麹菌

作業工程

1日目・・・米を洗い浸漬する

2日目・・・米を蒸し(40~50分)種付け(蒸し米40℃以上、(種麹は米の0.1%~2.5%) 途中省略

3日目・・・1回目:9時頃切り返しをして床の中の米をぱらぱらにする。2回目:午後3時頃切り返し、床の中の米をぱらぱらにする。大豆を洗う。 ※途中の温度管理が大切なようです。
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4日目・・・ここから手伝い
写真1枚目:圧力釜で大豆を蒸しているところ

写真2枚目:大豆が蒸し上がったところ

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写真3枚目:蒸した大豆を水切りして、くり機に掛けミンチ状態にしました。・・・力作業

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写真4枚目:お米(麹菌と塩をませたもの)とミンチ状にした大豆を混ぜ合わせます。・・・力作業

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写真5枚目:混ざったところで、丸く丸めました。・・・桶に詰め込むときに空気の入るのを少なくするための作業

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写真6枚目:丸めたものを桶に入れ、間に空気が入らないよう抑えながら一杯に詰めました。最後に塩を振りかけ(雑菌防止)終わりました。

手作り味噌の特徴

生活排水の入らない棚田で作ったお米を使用し、防腐剤を使用していないため安全で安心できる味噌ができました。

これから半年間寝かせてできあがります。

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2012年3月28日 (水)

春の訪れ・・・たんぽぽ、つくし

H24_328道縁にたんぽぽの花が咲いていました。

※ 近くで写す写真、ピントが狙いの後ろ側になりピンぼけになってしまいました。

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写真2枚目:つくしも少しですが摘むことができ、夕方には天ぷらにしていただきました。

つくしの頭の部分の苦みを味わいながら春の訪れを感じた今日でした。

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2012年3月27日 (火)

キャベツ・ブロッコリー・・・定植しました

H24_327鶏糞・米ぬか・化成肥料を元肥として施肥しました。

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写真2枚目:写真はブロッコリー

ポットの中は白い根に覆われ、穴を空けては一つ一つ植えていきました。

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写真3枚目:畝作りをして、キャベツ(左)とブロッコリーを植えたところです。

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写真4枚目:今朝の最低気温が-2℃でうっすらと霜が降りていましたが、昼間は14.8℃と過ごしやすい一日でした。

明日も霜注意報が出ていて、キャップを被せました。・・・防寒できるかなー

※ 定植は4月になってからが良いのでしょうが、大きくなりすぎ植えました。

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2012年3月26日 (月)

梅・・・開花しました

H24_326_02畑に植えている梅も開花してきました。


※ 少しピンぼけ・・・腕が悪い

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写真2枚目:全体的には6分咲きと言ったところでしょうか。

毎年、強めの剪定をして実の付きが悪かったため、今年は少し弱めの剪定をしています。花芽も沢山咲いており、多くのみ実が付くことを願っています。

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2012年3月25日 (日)

ブロッコリー・・・収穫が終わりです

H24_325_01ブロッコリーも二番芽、三番芽と収穫をして、ぼとぼと終わりになりましたが、沢山の収穫ができました。

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写真2枚目:全体の様子

この跡地に、春野菜を植える準備をするようになります。

キャベツもブロッコリーも定植を待つばかりになっていますが、遅霜の心配があります。・・・様子を見て定植したいと思います。

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2012年3月24日 (土)

イチゴ・・・花が咲きました

H24_324_01イチゴに花が咲いてきました。

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写真2枚目:全景

イチゴに花が咲き、虫が飛んでいない今、人工授粉をした方が良いようです。

柔らかい筆で、中心部分を軽くなで回せば受粉ができます。・・・うまく受粉できたな?

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2012年3月23日 (金)

カボチャ・姫うり・・・病 ?

H24_323苗(カボチャ)は大きくなってきましたが、双葉が黄色くなり枯れてきました。

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写真2枚目:姫うりも同じような症状が現れてきました。

何の病気だろう、土は購入したもの、考えられることは、高温多湿で「うどんこ病」あるいは「べと病」かと思われる。

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写真3枚目:薬を探していたら「ストロビー」が良いとのことで、病に冒された葉を取り除き、2,000倍液を全ての苗に撒布しました。

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写真4枚目:トマトの苗は、今のところ順調に育っています。

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2012年3月22日 (木)

れんぎょう・・・草取りと整枝

H24_322_01_2れんぎょうの花芽も膨らんできました。

れんぎょう・・・辞書によると
モクセイ科の落葉低木。中国の原産。古くから観賞用に栽培。高さ約2メートル。枝は長く伸びて先端はやや垂れる。早春、葉に先だって鮮黄色・4弁の筒状花を開く。

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写真2枚目:枝が密集したところは間引き、枯れた枝は取り除き、中まで日が当たるように整枝しました。

なんだか、全体が黄色掛かったように見え、間もなく開花するのではと思っています。

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2012年3月21日 (水)

アジサイ・・・草取りと整枝

H24_321_03アジサイの下の雑草取りと枝の整枝をしました。

アジサイ・・・辞書によると
ユキノシタ科の観賞用落葉低木。ガクアジサイの改良種とされる。幹は叢生、高さ約1.5メートル。葉は広卵形で対生。初夏、球状の集散花序に4枚の萼片だけが発達した装飾花を多数つける。色は青から赤紫へ変化するところから「七変化」ともいう。

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写真2枚目:山アジサイ

枯れた枝・枯れ葉を取り除き、枝を整え日当たりが良いように整枝しました。

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写真3枚目:草取りと整枝後

土壌が酸性であれば赤くなり、アルカリ性であれば青くなると言われていますが、さあどうでしょう。

一カ所、石灰を少量入れ土壌をアルカリ性にして試してみたい。

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2012年3月20日 (火)

梅・・・開花しました

H24_320_01_2梅の花便りを聞きながら、我が家の梅の開花を心待ちしていましたが、やっと咲いてきました。


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写真2枚目:古木の梅のため、元気がありませんが、今年も咲いてくれました。

※ 昨年、代替えに株元に新しい梅の木を植えています。・・・新しい梅の木に花が咲くまで咲いてほしいと思っています。

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鉢植えの花梅(紅冬至)は、満開になっています。

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お彼岸・・・お寺に参拝

H24_320_01今日はお彼岸、

毎年のことながら先祖回向と古物(ぬいぐるみ・人形・玩具・お札・形見品等)供養がお寺本堂で行われ、お参りをさせていただき、住職による読経の中、厳かに行われました。

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2012年3月19日 (月)

庭・・・草取り

H24_319_01少し暖かになったら、小さな雑草が沢山生えてきています。

大きくならない内にと思い、草取り作業です。



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写真2枚目:雑草を一本一本抜き取ったところです。




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写真3枚目:草取りも一日かかりましたが、きれいになりました。

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2012年3月18日 (日)

ふれあい・いきいきサロン・・・ご案内

Photo思案中だったサロン、一歩前進

町内会の皆さんに「ふれあい・いきいきサロン」開催のご案内をさせていただきました。

期日  平成24年4月20日(金)10~12時

場所 久田公会堂

会費 100円

内容 名称・年間計画・開催日・ストレッチ体操・おしゃべりなど参加者の皆さんと話しながら決めたいと思っています。

特に話す機会の少ない方の参加をお待ちしていますのでお気軽にご参加ください。

関係者の皆様のご指導とご協力をよろしくお願いします。

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2012年3月17日 (土)

フォックスヘイス・・・植え替えです

H24_317_01_3フォックスヘイス、別名角茄子とも言われています。芽が出てきたたため5号ポットに植え替えをしました。

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写真2枚目:植え替えをしたフォックスヘイスです。

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南京・・・植え替えしました

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双葉の色が黄色くなってきたため、12号ポットに植え替えをすることにしました。

根元が白くなるくらい根が張っています。本来なら定植をしても良い大きさになっていますが、霜が降りる心配もあり、もうしばらくハウス内においておこうと思っています。



写真2枚目:植え替えをした南京

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2012年3月16日 (金)

高齢者サロン・・・開催されました

H24_316_01第4回目の高齢者サロンが開催されました.。

今回のテーマは「物忘れ防止、その具体策」です。認知症の専門医をお招きして講話をいただきました。

結論から言えば、物忘れをしない手段は何も無いそうですが、イメージトレーニングを習慣づけることにより、物忘れを少なくできるとのことでした。

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写真2枚目:講師の問いかけに答えている参加者

イメージ・・・一日の予定をメモなどにまとめ、ひととおり頭に浮かべ、手順を頭の中で具体的にイメージします。毎日イメージすることにより、脳のトレーニングができるとのことでした。

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写真3枚目:地元の方の指導により、みんなで思い出の懐かしい数々の歌を歌い楽しみました。

歌・・・故郷、赤い靴、花嫁人形、かあさんの歌、幸せなら手をたたこう、古城等

今回も沢山の方のご参加をいただき、良かったです。関わられた皆さん ありがとうございました。

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2012年3月15日 (木)

茄子・キャベツ・・・植え替えました

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野菜では一番後に芽を出した茄子、植え替えをすしました。

根は、下まで伸びていました。

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写真2枚目:5号ポットに植え替えをしたところです。

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写真3枚目:キャベツも5号ポットに

直接畑にと思いましたが、このところ霜注意報が出ていて、もうしばらくハウスの中で育ていることにしました。

今朝の最低気温が-1.1℃、この2.3日霜が降りている状態です。

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2012年3月13日 (火)

ほうれん草・小松菜・・・収穫ができるようになりました

H24_313_011月10日に種まきをしたほうれん草と小松菜の収穫ができるようになりました。

写真1枚目:右端が小松菜、後がほうれん草です。

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写真2枚目:今年2回目のほうれん草の種まきです。収穫ができるようになって、次の種まきをするようにしています。

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写真3枚目:覆土をして終わりです。他に発芽率の悪かった黒豆も撒きました。

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2012年3月12日 (月)

切り花用アスター宴・花茄子・ダリア・・・植え替えました

H24_312_012月15日に種まきをしたアスターも少し大きくなって、5号ボットに植え替えをすることにしました。

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写真2枚目:取り出しているところ

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写真3枚目:5号ボットに土を入れ、植え替えをしたところです。

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写真4枚目:次は花茄子です。

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写真5枚目:5号ポットに植えたところです。

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写真6枚目:同じようにダリアも5号ポットに植え替えをしました。これでしばらく育てることになります。

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2012年3月11日 (日)

玉葱・・・草取りと追肥

H24_311玉葱の周辺には、雑草が元気になってきています。

雑草が大きくなる前にと、草取り作業をしました。

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写真2枚目:草取り後はきれいに畑らしくなりました。

この後、最後の追肥(化成肥料)をしました。

※ 中旬以降の追肥は、貯蔵中に玉葱の腐敗につながるため控えた方が良いようです。

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2012年3月10日 (土)

こんにゃく作り(二日目)・・・できあがりました

H24_310_02写真1枚目:一晩たったもの

ゼリー状になっています。

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写真2枚目:昨日の記事で、炭酸ナトリウム25gと書きましたが、薬局のすすめは洗いソーダが良いとのことで変更しました。(分量は同じ)

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写真3枚目:洗いソーダを熱湯(330cc)で解かし、一夜おいたゼリー状のこんにゃくの中に入れ、良くかき混ぜ(約20分)ます。

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写真4枚目:良くかき混ぜたこんにゃくを容器の中に入れ、平らにならします。

※丸めれば丸いこんにゃくになります。

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写真5枚目:容器から取り出し、適当な大きさに切ります。

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写真6枚目:鍋にお湯を入れ沸騰させ、この中に切ったこんにゃくを入れ、約30分位煮ます。

後、水に入れ(冷やす)できあがりです。

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写真7枚目:刺身状に切り、ゆず味噌で美味しくいただきました。

ゆず味噌:味噌もゆず味噌も全て手作りで、防腐剤等使用していないため、より安全・安心のこんにゃくができました。

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2012年3月 9日 (金)

こんにゃく作り(一日目)・・・挑戦しました

H24_3_9_01知人からいただいたこんにゃく芋で、コンニャク作りに挑戦しました。

材料  生芋 1kg と 炭酸ナトリウム25g

生芋を良く洗います。4個いただきましたが2個で1kgありましたので、2個使用

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写真2枚目:小さく切ったものを蒸し器に入れ蒸します。

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写真3枚目:蒸し終わってから皮を剥き分量を見る。約1kg

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写真4枚目:ミキサーに蒸したこんにゃく芋と水を入れ混ぜます。

ミキサーが小さいため、何回かに分けてしました。水の量はこんにゃく芋1kgに対してぬるま湯1㍑です。

最後にミキサーに付着したこんにゃく芋をきれいに取るため、ぬるま湯を入れ回転をさせすすぎ、ボールの中に移します。

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写真5枚目:良くかき混ぜビニールをかけて一晩休みます。

・・・この続きは、明日に

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2012年3月 8日 (木)

ピーマン・ブロッコリー・・・5号ポットへ

H24_3_8_01ピーマンも双葉になり、5号ポットに植え替えをすることにしました。



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写真2枚目:植え替え後

一本一本外してみると下から根が少し出ている状態でした。

5号ポットに土入れをして、空けた穴の中に植えていきます。

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写真3枚目:ブロッコリー

ピーマンと同じように外して

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写真4枚目:ブロッコリーの植え付け後

苗は軟弱で、もう少し早く5号ポットに移した方が良かったかなと思っています。

水を十分散水して、植え替え作業が終わりました。

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2012年3月 7日 (水)

ジャガイモ・・・植え付けをしました

H24_3_7二日ほど前に、大きめな種芋は半分に切り、切った部分を乾かしていました。

一昨年前までは灰を付けて植えていましたが、昨年から切った部分を乾かしています。

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写真2枚目:田植え綱を張り、等間隔に植えました。

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写真3枚目:先日手作りのマルチ張りを利用してみましたが、ころころと転がりうまくマルチを張ることができました。

両サイドにマルチ止めをして終わりです。

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2012年3月 6日 (火)

オクラ・インゲン豆・・・種まき こんにゃく芋の芽だし

H24_3_62月15日に種まきをしたオクラの芽が出ないため、再度種まきをしました。

考えられることは、昨年購入した種の残りを利用したためだろうか。

昨年収穫したオクラの種を再度まき直しました。


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写真2枚目:インゲン豆

発芽率が50%位で悪かったため、今年購入した「つるなしインゲン豆」の種まきも合わせしました。

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写真3枚目:コンニャク芋

知人からいただき、近くコンニャクを作ってみたい。

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写真4枚目:こんにゃく芋

小さい芋もいただき、土に伏せ芽だしをすることにしました。・・・植えても大きくなるまでに3年くらい掛かるとのことで、気長にやってみたいと思っています。

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2012年3月 5日 (月)

トマト・茄子・・・植え替えと発芽

H24_3_5_01トマトが少し大きくなり、5号ポットに植え替えをすることにしました。

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写真2枚目:植え替えをしたトマトです。

5号ポット・・・販売されているポットの大きさです。

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写真3枚目:長ナスもやっと芽が出てきました。

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写真4枚目:間引きをして一本にしました。

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写真5枚目:パイプを利用して、マルチを張るものを作ってみました。

ヒントは、畑の達人さんにいただきました。黒マルチをセットして引っ張れば、畝の上に張ることができると思っています。

ジャガイモを植え付けした後、試してみます。

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2012年3月 4日 (日)

防災研修・・・常日頃の備えが大切

H24_3_4_01_2消防署職員から災害時のお話を聞きました。

非常持ち出しの備え付けと常日頃から災害時にどこに逃げるか考えておくことが大切とのことでした。

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写真2枚目:受講している町内会の皆さんです。多くの人のご参加をいただきありがたく、隣近所の方にお話を伝えていただければ嬉しいですね。

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写真3枚目:起震車・・・地震体験のできる車です。

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写真4枚目:阪神大震災の震度5強の体験をしていただきました。

感想:何にもできんわー

身を伏せ、地震が治まってから次の行動をすることが大切です。

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写真5枚目:人工呼吸法の体験です。

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写真6枚目:心肺蘇生・・・1分間に100回の早さで胸を強く押さえるのですが、説明では「もしもしかめ」の歌の早さで、AEDの取り扱いについても実技体験をさせていただきました。

地区内にはため池も多く、居住地の再確認の必要性を感じました。

”万一災害が起こったらどこに逃げるか決めておこう”

ご協力をいただきました消防署・地元消防団の皆さんありがとうございました。

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ジャガイモ・・・畝作り

H24_3_4_01天気予報は雨マーク、早朝から畝作りに取りかかった。

肥料を入れ、畑の土は柔らかですが、トラックターにせり上げを取り付け、畝作りです。

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9時頃には、ぽつぽつと雨が降り始めましたが、写真2枚目:畝作りが終わりました。

元肥としては、鶏糞・化成肥料と土地改良のため苦土石灰を入れました。

雨のため、畑での作業ができなくなります。

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2012年3月 3日 (土)

里芋・・・芽だしの準備

H24_3_3_01畑の片隅に合板で囲いをした中に、里芋の貯蔵をしていましたが、芽だしの準備のため囲いを取り除きました。

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写真2枚目:掘り起こした株のまま籾殻の中に保存していた里芋を取り出し餞別、一部腐敗していた里芋もありました。

反省・・・昨年まではハウスの中で保存していましたが、寒さで腐敗したようです。今年は元に戻しハウスの中での保存にしたいと思っています。

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写真3枚目:選別した里芋です。

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写真4枚目:ハウス内の片隅に選別した里芋を並べ覆土してから散水し、発芽を促します。

芽が出てから畑に移します。

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2012年3月 2日 (金)

菜の花・・・収穫しました

H24_3_2_01_2菜の花に蕾が沢山できています。

早速蕾を収穫して、湯がして手作りのゆず味噌でいただくことにしました。

苦みがありますが、美味しくいただくことができました。・・・ビールのつまみにもなりますよ。

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写真2枚目:昨夜の雨で、足下は悪いですが、水菜の撤去と草取り作業です。

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写真3枚目:草取り後の菜の花の状態です。もうしばらく収穫ができそうです。

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2012年3月 1日 (木)

3月の農作業

H24_3_1_01購入したジャガイモ(メークイン)で、芽だしのためハウス内に入れました。

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写真2枚目:昨年収穫をしたジャガイモ(メークイン)ですが、こちらはすでに芽が出てきています。

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写真3枚目:ネットから出したジャガイモです。・・・種芋としていくらか利用するようになります。

3月の農作業

野菜・・・玉葱に追肥(1㎡当たり化成肥料40g程度)中頃までに、苗作り、ジャガイモ・里芋の植え付け等が主な作業になります。

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