« こんにゃく作り(一日目)・・・挑戦しました | トップページ | 玉葱・・・草取りと追肥 »

2012年3月10日 (土)

こんにゃく作り(二日目)・・・できあがりました

H24_310_02写真1枚目:一晩たったもの

ゼリー状になっています。

H24_310_01


写真2枚目:昨日の記事で、炭酸ナトリウム25gと書きましたが、薬局のすすめは洗いソーダが良いとのことで変更しました。(分量は同じ)

H24_310_03_2


写真3枚目:洗いソーダを熱湯(330cc)で解かし、一夜おいたゼリー状のこんにゃくの中に入れ、良くかき混ぜ(約20分)ます。

H24_310_04


写真4枚目:良くかき混ぜたこんにゃくを容器の中に入れ、平らにならします。

※丸めれば丸いこんにゃくになります。

H24_310_05_2


写真5枚目:容器から取り出し、適当な大きさに切ります。

H24_310_06


写真6枚目:鍋にお湯を入れ沸騰させ、この中に切ったこんにゃくを入れ、約30分位煮ます。

後、水に入れ(冷やす)できあがりです。

H24_310_08_2


写真7枚目:刺身状に切り、ゆず味噌で美味しくいただきました。

ゆず味噌:味噌もゆず味噌も全て手作りで、防腐剤等使用していないため、より安全・安心のこんにゃくができました。

|

« こんにゃく作り(一日目)・・・挑戦しました | トップページ | 玉葱・・・草取りと追肥 »

06 地域・その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/54188489

この記事へのトラックバック一覧です: こんにゃく作り(二日目)・・・できあがりました:

« こんにゃく作り(一日目)・・・挑戦しました | トップページ | 玉葱・・・草取りと追肥 »