« 柿・・・収穫をしてみました | トップページ | 稲刈り・・・二日目 »

2012年10月15日 (月)

稲刈り・・・始めました(一日目)

H241015_s_01_2写真1枚目:刈り取り前(西側)

雲一つ無い快晴の朝を迎えました。

稲穂には夜露が付いて、8時半頃動力噴霧機で風を送り夜露を飛ばした。・・・少しでも早く乾かすための作業です。

H241015_s_02写真2枚目:もみ

首を下げ黄金色に輝いています。


H241015_s_2写真3枚目:刈り取り作業

棚田に沿って、2条刈り取ることができます。

H241015_s_3写真4枚目:刈り取り後

刈り取った生籾は、個人がしているライスセンターまで持っていきます。

ライスセンターでは、生籾の乾燥と籾すりをしていただきます。

一昨年に高温障害で、品質の低下を招き、今年、品種を変更(ひのひかり→にこまる)して品質低下を防ぐことにしました。

結果は籾すり後にわかります。

※ にこまる・・・長崎県で品種改良され、ひのひかりの後継種です。味等もひのひかり以上であると言われています。・・・どうでしょうか 食味してから判断をしたいと思います。

|

« 柿・・・収穫をしてみました | トップページ | 稲刈り・・・二日目 »

01 お米」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/55897430

この記事へのトラックバック一覧です: 稲刈り・・・始めました(一日目):

« 柿・・・収穫をしてみました | トップページ | 稲刈り・・・二日目 »