« 菜花・・・種まき シュンギク・・・発芽率最悪 | トップページ | 玉葱・・・種まきから13日目 »

2012年10月 5日 (金)

椎茸・・・原木を立てる

H2410_5_s_01写真1枚目:椎茸の原木

昨年の1月頃に椎茸菌を植えた原木を井桁で積みかさねていましたが、今年は生えるかなーと積み替えることにしました。

※ 周辺の立木が大きくなり、棚田に日陰を作るため、伐採した木に椎茸菌を植えています。

H2410_5_s_02


写真2枚目:立てかけた椎茸の原木

雨に打たれ水分を吸収し、自然に生えるのを待つことになります。

原木を水に浸ければ早く生えますが、自然の成り行きに任せています。

|

« 菜花・・・種まき シュンギク・・・発芽率最悪 | トップページ | 玉葱・・・種まきから13日目 »

06 地域・その他」カテゴリの記事

コメント

 自分ちで椎茸ができると最高ですね。取ってきたそのままをひっくり返して、真っ白な傘の中に塩をふりかけて、火にあぶって食べました。おいしかったです。椎茸とは思えないお菓子のような気がしました。これはおじいちゃんが生きていたときの話。おじいちゃんは山の中にいっぱい原木を立てて、いっぱい椎茸を持って帰ってくれていました。今となっては懐かしい思い出です。
ヘチマへのコメントありがとうございました

投稿: はるか | 2012年10月 5日 (金) 20時50分

はるかさん 今晩は

棚田の周辺には、日陰をする立木が沢山あります。日陰を解消するため立木を伐採し、この木を利用して椎茸を植えています。

時期になると一度に沢山の椎茸が生え、焼き椎茸にしたり、細く切り乾燥し保存したりしています。また、お出でになる方に食べていただいたり色々です。

取り立ての厚みのある椎茸は、美味しくいただいています。

投稿: はるかさんへ(tanada) | 2012年10月 6日 (土) 19時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/55819484

この記事へのトラックバック一覧です: 椎茸・・・原木を立てる:

« 菜花・・・種まき シュンギク・・・発芽率最悪 | トップページ | 玉葱・・・種まきから13日目 »