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2013年1月10日 (木)

ゆず味噌・・・作ってみました

H25_110_01写真1枚目:ゆず(H24/12/16収穫)

そのまま放置していたゆずが、少し傷んできたようで、ゆず味噌を造ることにしました。

用意した材料
ゆず  20個位
味噌  2kg・・・我が家の手作り味噌
ミリン  200cc
酒    200cc
砂糖  1kg




H25_110_02写真2枚目:ミキサーで細かく切る
ゆずを半分に切り中身を取り出し、適当な大きさに切り、更にミキサーで細かく切る。











H25_110_03写真3枚目:ミキサーにかけたゆず

(千切りにしても可)













H25_110_04写真4枚目:熱湯で茹でているゆず

たっぷりの熱湯に入れ茹で、苦みを少なくします。











H25_110_05写真5枚目:水に晒す

ゆであがったゆずをたっぷりの冷水に晒し、ザルに上げてから水気を切ります。











H25_110_06写真6枚目:味噌

用意した味噌にミリン・酒・砂糖を合わせ、ゆず皮をいれる。











H25_110_07写真7枚目:茹でているところ

中~弱火で焦がさないようにしゃもじ等でかき混ぜながら煮詰めます。また、甘さを確かめながら砂糖の量を加減します。

我が家の場合は、砂糖を1kg用意しましたが750gでちょうど良い味になりました。

後は、冷めてから蓋付きのタッパー等に詰めて冷蔵庫で保管します。

美味しいゆず味噌ができました。

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