« 籾殻・・・片付け | トップページ | 椎茸・・・下刈り作業など »

2014年1月14日 (火)

とんど焼き・・・小正月行事

H26_114_01
写真1枚目:とんど焼き準備
地方により色々な呼び方で言われているようです。中国地方では、とんど・どんど、東海地方では左義長(さぎちょう)、長野では三九郎、静岡ではさいと焼き、福岡ではほっけんぎょうなど、私の所ではとんど焼きと言っています。

H26_114_02
写真2枚目:火付け
お正月に使用したお飾り、一年間見守っていただいたお札やお守りなど、とんど焼きしました。

H26_114_03_2
写真3枚目:燃えた残り火で
とんど焼きの火にあたったり、この火で焼いた鏡餅を食べれば一年間健康で過ごせると言われています。今年一年が無病息災でありますように

|

« 籾殻・・・片付け | トップページ | 椎茸・・・下刈り作業など »

06 地域・その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/58945155

この記事へのトラックバック一覧です: とんど焼き・・・小正月行事:

« 籾殻・・・片付け | トップページ | 椎茸・・・下刈り作業など »