« 防災に関する市民説明会 | トップページ | 椎茸植え付け準備ほか »

2014年1月19日 (日)

椎茸原木・・・伐採作業

H26_119_01
写真1枚目:棚田(南側)
 今朝は冷え込み(-3.7℃)棚田にもうっすらと雪が降っていました。

H26_119_02
写真2枚目:棚田(西側)
この雪も日の出とともに溶け出し、午後にはなくなりました。

・・・・椎茸原木の伐採・・・・

H26_119_01_2
写真3枚目:伐採した木
 棚田の周辺には沢山の木があります。チェンソーで伐採して椎茸の原木にします。

H26_119_02_2
写真4枚目:椎茸原木
 取り扱いやすい1㍍の長さに切りました。

H26_119_04
写真5枚目:木の直径29㌢
 大きな木は、1㍍の長さでも移動が大変です。

H26_119_03
写真6枚目:大きな木
 移動に困難な大きな木は、30㌢の長さに切り鉢の台に利用することにしました。私が子供の頃には、薪割りをして風呂やかまどなどに利用していましたが、今は電化され山の手入れをしなくなりました。
 我が家では、今はわずかですが椎茸の原木に利用しています。 それにしても今日は寒く最高気温が4.8℃と上がりませんでした。作業も少し早めに切り上げました。

|

« 防災に関する市民説明会 | トップページ | 椎茸植え付け準備ほか »

05 自然の恵み」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/58973402

この記事へのトラックバック一覧です: 椎茸原木・・・伐採作業:

« 防災に関する市民説明会 | トップページ | 椎茸植え付け準備ほか »