« 百日草・ひまわり・レタス・姫うり・・・移植しました | トップページ | 第24回大久百ふれあい・いきいきサロン・・・開催しました »

2014年3月27日 (木)

味噌造り・・・手伝い

H26_327_01
写真1枚目:圧力釜
 奥さんから味噌造りの手伝いの依頼があり、JAの加工場まで出かけました。今週の月曜日から麹造りから始めていたようです。今日の作業は、圧力釜で大豆を蒸し、

H26_327_02
写真2枚目:圧力釜
 途中白い泡状なものを取り除き

H26_327_03
写真3枚目:機械の名前?
 蒸し上がった大豆を機械ですり潰し

H26_327_04_2
写真4枚目:麹とすりつぶした大豆
 麹と大豆をよく混ぜ(写真なし)、空気が入らないよう団子状にして桶に詰めます。行程の中で一番の力仕事のようです。終わりに塩を振り、ラップをかけ作業が終わりました。

H26_327_05
写真5枚目:JAの設備
 JAの設備を利用させていただき、味噌造りが出来ました。防腐剤が入らない手作りの味噌で、毎年美味しくいただいています。

|

« 百日草・ひまわり・レタス・姫うり・・・移植しました | トップページ | 第24回大久百ふれあい・いきいきサロン・・・開催しました »

06 地域・その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/59364950

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌造り・・・手伝い:

« 百日草・ひまわり・レタス・姫うり・・・移植しました | トップページ | 第24回大久百ふれあい・いきいきサロン・・・開催しました »