« 補殖(三日目)とバラの芽かき | トップページ | 「黒ニンニク」作りに挑戦 »

2014年6月21日 (土)

キウイの摘果・・・少し多めに残す

H26_621_01
写真1枚目:キウイ
 沢山の果実が付いています。

H26_621_02
写真2枚目:キウイの摘果
 開花後10日頃から6月中旬頃に第1回目の摘果を行っています。

H26_621_03
写真3枚目:キウイの摘果
 摘果は1果に対して葉が5~6枚の葉が確保できるよう葉数に応じて残す果実を決めます。除去する果実は、変形果、病害虫被害果、扁平果などです。

H26_621_04
写真4枚目:摘果した果実
 勿体ないような気もしますが、果実を大きくするために必要な作業です。
二回目の摘果は7月の中旬頃を思っています。




|

« 補殖(三日目)とバラの芽かき | トップページ | 「黒ニンニク」作りに挑戦 »

03 果樹」カテゴリの記事

コメント

こんにちは
国産のキウイって珍しいですね
キウイって外国産ばかりだと思っていました
国内でも流通されているのでしょうか?

投稿: おやじ | 2014年6月21日 (土) 18時50分

おやじさん こんばんは

キウイは、私たちの周辺で家庭用に植えられています。我が家も家庭で食べる位の栽培です、
コメントありがとうごぞいます。

投稿: おやじさんへ(tanada) | 2014年6月22日 (日) 21時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/59852957

この記事へのトラックバック一覧です: キウイの摘果・・・少し多めに残す:

« 補殖(三日目)とバラの芽かき | トップページ | 「黒ニンニク」作りに挑戦 »