« 生活道の一斉清掃・・・町内の皆さんの協力で | トップページ | 第31回大久百ふれあい・いきいきサロン・・・開催案内ほか »

2014年9月29日 (月)

椎茸の原木・・・芽だしの準備

H26_929_01
写真1枚目:椎茸地
 半年も過ぎれば雑草は伸び放題です。

H26_929_02
写真2枚目:椎茸地
 草刈り作業と刈り取った雑草の片付けをしました。

H26_929_03
写真3枚目:椎茸原木
 井桁にして積んでいた椎茸の原木を立てかけることにしました。、

H26_929_04
写真4枚目:椎茸原木
 最低気温が20℃以下になったこの時期(今朝は15.1℃)、そろそろ芽が出てくる準備をしているのかなーと思いながら原木を立てかけました。
 椎茸菌を植え付けたときより、原木が重たく体力の衰えを感じた一日となりました。

「マムシ」
 原木の井桁の片付けが終わる頃、原木のすぐ下に「マムシ」がいて一瞬手を引き驚きましたが、勿論捕殺しました。 (気持ち悪いので写真はなし)

|

« 生活道の一斉清掃・・・町内の皆さんの協力で | トップページ | 第31回大久百ふれあい・いきいきサロン・・・開催案内ほか »

05 自然の恵み」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/60395170

この記事へのトラックバック一覧です: 椎茸の原木・・・芽だしの準備:

« 生活道の一斉清掃・・・町内の皆さんの協力で | トップページ | 第31回大久百ふれあい・いきいきサロン・・・開催案内ほか »