« 稲刈り(二日目)・・・刈り取った後は | トップページ | 稲刈り(四日目)ほか »

2014年10月17日 (金)

稲刈り(三日目)・・・昨年と比べやや不良

H261017_02
写真1枚目:稲刈り
棚田の中をあっちへ行ったりこっちへ行ったりしながら稲刈り作業です。違うのは棚田の場所が変わるだけです。

・・・作柄は不良です・・・
 今年は豊作の地域と岡山のようにやや不良の地域があり、私の場合日照不足などで収穫量が少ないように思います。自然にはかないません、明日も稲刈りが続きます。

|

« 稲刈り(二日目)・・・刈り取った後は | トップページ | 稲刈り(四日目)ほか »

01 お米」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

稲刈り、お疲れさまです。
新米が楽しみですね。我が家は一年を通してくず米(二番米)を食べているので、田んぼのありがたみが薄いです(^_^;)
ダンナが今年の米はかび臭いっていうのですが、こういうのって天候が影響するんでしょうか。

投稿: sono | 2014年10月18日 (土) 09時23分

sonoさん 今晩は
稲刈りも4日目となれば疲れます。
お米の保存
我が家では保冷庫(13℃)で保存をして、カビ・虫類は一切ありません。食味も一年を通じて変わらないように思います。
常温保存ですと梅雨時期を過ぎてから虫が来たり、食味も変わるようです。

投稿: sonoさんへ(tanada) | 2014年10月18日 (土) 19時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/60494149

この記事へのトラックバック一覧です: 稲刈り(三日目)・・・昨年と比べやや不良:

« 稲刈り(二日目)・・・刈り取った後は | トップページ | 稲刈り(四日目)ほか »