« 「健康いきいき教室」に参加して | トップページ | 台風19号に備えて ほか »

2014年10月11日 (土)

むかご・・・収穫と片付け むかごご飯

H2610_9_01
写真1枚目:むかご
 沢山のむかごが付いています。

H2610_9_02
写真2枚目:むかごの収穫
 かごに一杯収穫しました。

H261011_03
写真3枚目:片付け
 収穫の後、枯れた蔓など片付けました。

・・・むかご ご飯・・・

材料=米2合、むかごカップ一杯程度、塩小さじ1杯と3/1
下処理=すり鉢の中でくるくる転がし、薄皮を取った後軽く水洗いをして下処理完了
炊き方
 炊飯器に洗ったお米を入れ(水は規定量)、塩を溶かし入れます。下処理をしたむかごを入れ炊き込みます。

H2610_9_04
写真4枚目:むかごご飯
 塩味とむかごのもちもち感があり、美味しくいただきました。

|

« 「健康いきいき教室」に参加して | トップページ | 台風19号に備えて ほか »

02 野菜」カテゴリの記事

コメント

むかごご飯
とても懐かしいです

子供の頃 偶に母親に作って貰った
ことを思い出しました

投稿: おやじ | 2014年10月11日 (土) 20時39分

おやじさん 今日は
 むかごご飯の食習慣はなく、知人に教えていただき初めて挑戦してみました。
 まだ、むかごがありますので色々試して食べてみたいと思います。
コメントありがとうございます。

投稿: おやじさんへ(tanada) | 2014年10月12日 (日) 17時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/60459463

この記事へのトラックバック一覧です: むかご・・・収穫と片付け むかごご飯:

« 「健康いきいき教室」に参加して | トップページ | 台風19号に備えて ほか »