« 稲刈りを始めました | トップページ | 稲刈り(三日目)・・・昨年と比べやや不良 »

2014年10月16日 (木)

稲刈り(二日目)・・・刈り取った後は

H261016_01
写真1枚目:稲刈り
 倒れていた稲は刈り取りに手間がかかります。倒れた稲を起こすため刈り取り部分に力が加わり2カ所ピンが飛んでしまいました。修理を依頼してピンを取替をしていただきました。

H261016_02
写真2枚目:刈り取った籾
 刈り取り脱穀をした籾は、一時タンクの中に溜め一杯になればブザーが鳴り知らせてくれます。タンクから軽トラのコンバイン袋へ移し替えます。袋が一杯になってライスセンターへ持って行きます。

ライスセンター=もみの乾燥と籾すり(玄米に)をお願いしています。

こんな作業が明日も続きます。

|

« 稲刈りを始めました | トップページ | 稲刈り(三日目)・・・昨年と比べやや不良 »

01 お米」カテゴリの記事

コメント

ご苦労様です。
こちら(関東地方)より一月以上も遅れての刈り取りですね。
一人で全部の作業をするのは大変と思います。
体と相談しながらゆっくりと収穫してください。
きっと美味しい米が食べられるでしょうね。

投稿: チビクロサンボ | 2014年10月17日 (金) 07時28分

チビクロサンボさん 今晩は
 棚田の維持管理のためにお米を作っています。関東は稲刈りが早いのですね、私達の所も早場米(コシヒカリなど)以外の人は今が真っ最中で稲刈りをしています。もう少し頑張ります。
 コメントありがとうございます。

投稿: チビクロサンボさんへ(tanada) | 2014年10月17日 (金) 19時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/60489409

この記事へのトラックバック一覧です: 稲刈り(二日目)・・・刈り取った後は:

« 稲刈りを始めました | トップページ | 稲刈り(三日目)・・・昨年と比べやや不良 »