イチジクの剪定と春野菜等の種まき準備
・・・・イチジクの剪定・・・
写真1枚目:イチジク01(剪定前)
2月も中旬を迎え、寒さも少し和らぎ剪定をすることにしました。
写真2枚目:イチジク02(剪定後)
写真3枚目:イチジク03(剪定前)
写真4枚目:イチジク03(剪定後)
主軸から出た枝の1節か2節芽を残し、剪定ばさみか鋸でばっさり切り落としています。イチジクは新しく出た芽に果実がなります。
・・・春野菜等の種まき準備・・・
写真5枚目:種子
写真以外で、オクラ・姫うり・西瓜・かんぴょうなど準備
写真6枚目:水に種浸け
発芽を促すためガーゼに種を包み水に浸けました。24時間浸けたいと思っています。
昨年まではポットにすぐ蒔いていましたが手順を少し変えてみました。
| 固定リンク
「03 果樹」カテゴリの記事
- ぶどうの誘引と果実の整形 ほか(2018.04.24)
- ぶどうの誘引 ほか(2018.04.21)
- ぶどうに寒肥 ほか(2018.02.23)
- イチジクの剪定 ほか(2018.02.22)
- みかんの剪定 ほか(2018.01.30)
コメント