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2015年3月11日 (水)

味噌造り・・・手伝いをしました

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写真1枚目:つらら
 今朝は-4.6℃と冷え込み、つららができていました。奥さんから味噌造りの手伝いの依頼があり、JAの加工場まで出かけました。
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写真2枚目:麹
 今週の月曜日から麹造りを始めていたようです。
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写真3枚目:大豆
 今日の作業は、圧力釜で大豆を蒸し、
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写真4枚目:大豆
 蒸し上がった大豆を機械ですり潰し
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写真5枚目:すりつぶした大豆
 すりつぶした大豆を40℃位になるまで団扇で扇ぎ冷ましてから麹と混ぜ合わせました。
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写真6枚目:味噌
 麹と大豆をよく混ぜ(写真なし)、空気が入らないよう団子状にして桶に詰めます。行程の中で一番の力仕事のようです。
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写真7枚目:味噌の出来上がり
 塩を振りラップをかけて蓋をし、半年もすれば食べられる様になります。防腐剤など一切添加物は入っていません。安全な味噌の出来上がりです。知人と一緒に味噌造りをし、ご指導いただきながらの作業でした。ありがとうございました。

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