« 麺つるつる会・・・参加しました | トップページ | サツキの剪定 ほか »

2015年6月16日 (火)

らっきょうの収穫とらっきょう浸け

H27_616_01_2
↑写真1枚目:らっきょう
 この草むらの中にらっきょうがあります。
H27_616_02_2
写真2枚目:らっきょう収穫
 四つめで一株ずつ掘り起こし収穫をしました。
H27_616_03_3
↑写真3枚目:耕起
 らっきょうの収穫後、トラックターで耕し畦作りです。
H27_616_04_2
↑写真4枚目:らっきょうの配付
 収穫したばかりのらっきょう苗を等間隔に4個ずつ配付とました。
H27_616_05_2
↑写真5枚目:植え付け
 来年に備え植え付けです。

・・・らっきょう浸け・・・
H27_616_06_2
↑写真6枚目け水洗い
 一個一個皮むきをして水洗いです。・・・手間暇がかかる作業です。
H27_616_07_2
↑写真7枚目けらっきょう浸け
 水切りをした後、瓶詰をしてらっきょう酢を入れ出来上がりです。昨年のらっきょうが終わってからいただきたいと思います。
 一日4個らっきょうを食べると血液がサラサラになるって、これ本当 ? わからないのですが少しずついただいています。

|

« 麺つるつる会・・・参加しました | トップページ | サツキの剪定 ほか »

02 野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/61750946

この記事へのトラックバック一覧です: らっきょうの収穫とらっきょう浸け:

« 麺つるつる会・・・参加しました | トップページ | サツキの剪定 ほか »