« サツマイモの収穫と保存 | トップページ | 里山の周辺の草刈り »

2015年12月 3日 (木)

門松準備・・・孟宗竹

 昨夜来からの雨、畑はぬかるみ状態です。朝には雨が上がっていましたが、何しようかなー 門松用の竹を準備することにしました。
H2712_3_01_2
↑写真1枚目:竹藪
 竹藪に出かけ、どれにしようかなーと品定め
H2712_3_02
↑写真2枚目:孟宗竹
 狙いを定めた竹を竹切り鋸で伐採、長さ1.2メートルの竹を6本準備をしました。
H2712_3_03
↑写真3枚目鋸引き
 節を中心に斜めに切ります。
 まず、竹が動かないよう固定して、木の定規に沿って竹引き鋸で切ります。A角に切るのがなかなか難しく少しずつ切り、6本用意しました。
H2712_3_04
↑写真4枚目:竹一対
 左と右側ですが、節の位置が逆にしています。市販されている門松は節が無いものを見受けますが、節目のところに神様が休む場所と言われ、節目があるのが良いようです。
 また、節目で切ったものを逆に利用したものも見受けられ、好ましいものとは言えません。  
 買われる方はちょっと気を付けて見ましょうね。、

|

« サツマイモの収穫と保存 | トップページ | 里山の周辺の草刈り »

06 地域・その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/62800374

この記事へのトラックバック一覧です: 門松準備・・・孟宗竹:

« サツマイモの収穫と保存 | トップページ | 里山の周辺の草刈り »