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2016年3月 9日 (水)

味噌造り・・・応援

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↑写真1枚目:圧力釜
 手順 4日前:お米を浸し 3日前:麹菌作り 2日前:一日2回麹の混ぜ合わせ 今日に至る。今日は大豆を圧力釜で蒸し

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↑写真2枚目:ミンチ
 蒸しあがった大豆をミンチに掛けつぶしました。

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↑写真3枚目:ミンチにかけた大豆

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↑写真4枚目:麹菌と混ぜ合わせたもの
 つぶした大豆と麹を混ぜ合わせ、団子を作り容器に詰めます。この時、隙間がないように詰めます。

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↑写真5枚目:詰めた物
 この時のポイントは、空気を含まないよう良く詰め、塩を少量パラパラまき、ラップで覆い出来上がりです。塩分控えめ、防腐剤なしの味噌が秋にはできあがります。

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06 地域・その他」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
わが家のおつくりはGW開け位になりますcoldsweats01
今年も頑張って作りますよheart01

投稿: 里山のプーさん | 2016年3月10日 (木) 16時21分

里山のプーさん 今日は
手作り味噌 美味しいですね。
美味しく安全・安心な味噌をつくってくださいね。
コメントありがとうございました。

投稿: 里山のプーさんへ(tanada) | 2016年3月11日 (金) 12時31分

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