« キウイ・ミカンの収穫 ほか | トップページ | 葉ボタンの手入れ ほか »

2016年11月27日 (日)

柿の渋抜き ほか

H281127_01
↑写真1枚目:正月柿
 正月柿(渋柿)を今年は10個収穫することが出来ました。 へたの部分を綺麗に取り除き、へたの部分を焼酎に漬けました。

H281127_02_2
↑写真2枚目:ビニール袋に保管
 へたの部分を上に向け、ビニール袋から空気を抜くようにしてゴムバンドで止めました。2週間もすれば渋抜きが出来るかなー

・・・草刈り刃の研磨・・・
H281127
↑写真3枚目:研磨
 草刈り刃は8枚刃を利用しています。草刈りをした後、そのままにしていた草刈り刃は雨のため室内で出来る研磨作業です。グラインダーで直角に刃を付けました。絶えず研磨をするので草が良く切れます。草刈り刃=1時間程度で交換しています。
今日は雨でのんびりした一日となりました。

|

« キウイ・ミカンの収穫 ほか | トップページ | 葉ボタンの手入れ ほか »

03 果樹」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/64550798

この記事へのトラックバック一覧です: 柿の渋抜き ほか:

« キウイ・ミカンの収穫 ほか | トップページ | 葉ボタンの手入れ ほか »