« 生活道の立木伐採 | トップページ | 第59回大久百サロン開催案内 ほか »

2017年1月30日 (月)

料理は出来ないけれど・・・刃物の研磨

 子供の頃、母親から男の子が台所に入るなと言われ育てられました。情けないですが今でも料理が出来ません。私が出来ることは刃物研ぎ位です。
H29_130
↑写真1枚目:砥石
 砥石を取り出して包丁を研ぐことにしました。

H29_130_2
↑写真2枚目:包丁
 我が家で使用している包丁です。ステンレス製の物、鋼入りの物とありますが、研げば良く切れるようになります。7本の包丁を研ぎ上げました。これを使って美味しい料理をして貰いたいと思います。毎日の料理に感謝しています。

H29_130_3
↑写真3枚目:鎌
 ついでに鎌も研ぎました。使用する用途によって鎌が違います。

H29_130_4
↑写真4枚目:整頓
 一目でわかるように鎌は掛けています。他の道具も置き場所を探すことなく整理整頓に心がけています。

|

« 生活道の立木伐採 | トップページ | 第59回大久百サロン開催案内 ほか »

06 地域・その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/64829455

この記事へのトラックバック一覧です: 料理は出来ないけれど・・・刃物の研磨:

« 生活道の立木伐採 | トップページ | 第59回大久百サロン開催案内 ほか »