« 野菜の手入れと収穫 | トップページ | 畑の草削りと土寄せ ほか »

2017年5月11日 (木)

籾蒔きの準備

H29_511_01
↑写真1枚目:唐箕01
 三十数年前から使用していた唐箕を修理や補強しながら使っていましたが、板が割れもうだめになってしまいました。

H29_511_02
↑写真2枚目:唐箕02
 唐箕は籾の選別には必要で、今年新たに購入しました。籾種を入れ風を送ると軽い籾は飛ばされ重い籾は一斗缶な落ち選別ができます。

H29_511
↑写真3枚目:籾種
 唐箕で選別した籾は、ひげが付いていてこれを取り除くため脱芒機にかけます。

H29_511_2
↑写真4枚目:脱芒機
 上に籾を入れ電源を入れると籾のひげがとれ、たらいの中に籾種が落ちてきます。籾蒔きの第一段階の作業でした。

|

« 野菜の手入れと収穫 | トップページ | 畑の草削りと土寄せ ほか »

01 お米」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/556540/65266062

この記事へのトラックバック一覧です: 籾蒔きの準備:

« 野菜の手入れと収穫 | トップページ | 畑の草削りと土寄せ ほか »